Каталог

Результаты исследований масло Ши Донна Солис

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЦКБ РАН  по маслу Карите DONA SOLIS

по результатам клинико-лабораторных испытаний Масла карите ручной работы производства «DONA SOLIS SARL» (Кот-Дивуар, Абиджан)

В Испытательном Лабораторном Центре ЦКБ РАН, в соответствии с договором № 1024 (1,2) от 11.10.12 г. на проведение испытаний для оценки клинической эффективности, с целью подтверждения заданных свойств, отраженных в аннотации были проведены расширенные клинические испытания Масла карите ручной работы производства «DONA SOLIS SARL» (Кот-Дивуар, Абиджан).

Испытания выполнялись согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава II, раздел 4, 2010 г., ГФ ΧΙ, вып.2, 1987г. и МУК 4.2.801-99 «Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции», а также Инструкции по экспериментально-клинической апробации косметических средств, 1986 г.

Применялись общепринятые объективные экспериментально-лабораторные методы исследований с определением противовоспалительного, ранозаживляющего и антимикробного действия после применения Масла карите ручной работы. А также клинические методы с определением степени солнцезащитного фактора (SPF) и показателя эластичности кожи.

При оценке результатов изучения противовоспалительного действия нами было отмечено, что Масло карите ручной работы достаточно активно угнетало процесс воспаления. При этом степень его эффективности была прямо пропорциональна длительности его воздействия. Так, уже через 1 час после его нанесения воспаление уменьшалось на 8,3 %; через 2 часа эффект увеличивался и составил 16,1 %; через 3 часа противовоспалительное действие препарата усиливалось еще в большей степени и достигло 29,2 %. Через сутки после применения Масла карите противовоспалительный эффект был максимальным, значительным и составил 62,5% по сравнению с контролем (рис.1).

Результаты экспериментальных испытаний по изучению ранозаживляющего эффекта показали, что под действием Масла карите процесс заживления ран протекал быстрее, чем в контрольной группе. Нами было отмечено, что уже на 3-ьи сутки наблюдения регенерирующий эффект опытной группы составил 50,5% при 46,4% в контрольной группе (разница 4,1%). На 5-ые сутки разница в ранозаживляющем действии в сравнительном аспекте между опытной и контрольной группами составила уже 9,2 %. На 8-ые сутки процесс ранозаживления был более выражен в опытной группе, по сравнению с контролем на 3,0 %. К 12-ым суткам регенерация кожи под действием Масла карите была полностью, на 100%, завершена и на месте раны сформировался тонкий рубец, тогда как в контрольной группе процесс ранозаживления составил 97,3 % а полная регенерация наступила на 14-ые сутки (рис.2).

 

Рис. 2 Ранозаживляющее действие Масла карите ручной работы

 

Антимикробное действие Масла карите ручной работы определялось в отношении тест-штаммов следующих видов микроорганизмов: E.coli АТСС 25922 (кишечная палочка), St. Aureus АТСС 6538-Р (стафилококк золотистый), Ps.aeruginosa АТСС 9027 (синегнойная палочка). Контрольные штаммы культивировались на жидких средах при рекомендованных температурах: мясо-пептонный бульон с глюкозой 1%, жидкая среда Сабуро. Из каждой выросшей культуры готовилась взвесь микроорганизмов в физ.растворе в соотношении 1:1000. В пробирки вносили по 1 см3исследуемого образца Масла карите и добавляли по 1 см3 контрольных штаммов и по 10 см3 жидкой среды Мак –Конки для E.coli, мясо-пептонного бульона с глюкозой для Ps.aeruginosa, солевого бульона для St. Aureus. Контролем являлись пробирки с питательными средами и соответствующими тест-штаммами, в которые вместо испытуемых средств вносили то же количество дистиллированной воды. Посевы инкубировались при 30о в течение 48 часов.

Результаты исследований показали, что Масло карите ручной работы производства «DONA SOLIS SARL» (Кот-Дивуар, Абиджан) оказывает антимикробное действие и подавляет рост микроорганизма: St. Aureus (табл.3).

 

Таблица № 3. Антимикробное действие Масла карите ручной работы

 

Название Микроорганизмов
E.coli St. Ps. аureus aeruginosa
нет
да
нет

Клинические испытания по определению солнцезащитного фактора выполнялись согласно общепринятому методу Т.Н.Антоновой с соавт. (1986). В основе метода лежит определение минимальной эритемной дозы или биодозы на незащищенной и защищенной косметическим средством коже. Показателем степени фотозащитной эффективности является определяемый нами фотозащитный фактор (SPF), который выражается в минутах и вычисляется как соотношение минимальной эритемной дозы (биодозы) на защищенной и незащищенной коже.

Для этой цели клинические испытания проводились на 11 добровольцах (женщинах), в возрасте от 22 до 62 лет с 1, 2 или 3 фенотипом кожи по классификации Фицпатрика. Все испытуемые не принимали антибиотиков и гормональных средств в течение двух последних месяцев.

Для определения солнцезащитного фактора Масло карите наносилось на кожу спины в количестве 2 мг на см2 , при этом площадь участка кожи для одного средства составила 60 см2. Контролем служил участок кожи также в области спины, на который предварительно до облучения не наносилось никакое солнцезащитное косметическое средство. Источник УФ-излучения – лампа ОРК-21М1, производства завода ЭМА (Екатеринбург). Минимальная эритемная доза (МЭД) определялась при помощи биодозиметра Горбачёва. Эритема оценивалась через сутки. Солнцезащитный фактор (SPF) определялся как отношение МЭД на участке со средством к МЭД на необработанном участке.

Специалистами дерматокосметологами, проводившими клинические испытания данного показателя, а также самими испытуемыми было отмечено, что Масла карите ручной работы производства «DONA SOLIS SARL» (Кот-Дивуар, Абиджан) имеет приятную нежную консистенцию, легко и равномерно наносится на кожу, не оказывает раздражающего действия.

Анализ результатов по определению солнцезащитного фактора представлен в таблице 1.

Таблица 1

 

Доброволец
Фототип по Фицпатрику
Контроль (необработанная кожа)
Масло карите ручной работы
№ п/п
возраст
 
 
 
-
-
-
МЭД, сек.
МЭД, сек.
SРF
1
48
2
40
240
6
2
62
2
40
240
6
3
49
2
30
120
4
4
56
3
60
240
4
5
52
3
80
360
4,5
6
40
3
80
360
4,5
7
43
3
80
360
4,5
8
58
2
60
300
5
9
51
2
40
240
6
10
38
2
38
300
5
11
22
2
60
240
4
среднее
 
 
4*

 

*согласно методике COLIPA SPF определяется по минимальному значению

Как видно из таблицы, Масло карите ручной работы оказывает солнцезащитный эффект разной степени выраженности: у 3 человек - SPF 6, у 3 человек – 4,5, у 2 человек – 5 и у 3 человек - 4. Исходя из того, что в соответствии с международной методикой COLIPA SPF определяется по минимальному значению можно заключить, что Масло карите оказывает солнцезащитный эффект равный 4.

Клинические испытания для определения показателя эластичности кожи проводились нами на 10 женщинах, в возрасте от 41 до 64 лет с признаками хроно- и фотостарения кожи лица. Предварительно, до начала испытаний, всеми пробантами было подписано информированное добровольное согласие на проведение подобных исследований.

Измерения эластичности кожи проводились нами в одно и то же время суток – между 10 и 12 часами дня, при одинаковой температуре окружающего воздуха 20-22ºС, после предварительной адаптации пациента к микроклимату помещения в течение 10-15 минут. Область измерения у каждого пробанта была одинаковой – область правой щеки в строго определенной точке.

Определение показателя эластометрии производилось с помощью эластометра «SKINELASTOMER ЕМ 25» производства фирмы «Courage + Khazaka electronic GmbH» (Германия). Измерительные возможности данного прибора высокочувствительны к показателям функционального состояния кожи.

Клинический статус пробантов оценивался до и после применения Масла карите ручной работы. Средство применялось 2 раза в день утром и вечером, в течение 4-х недель, в соответствии с инструкцией производителя.

Специалистами дерматокосметологами, проводившими клинические испытания с целью изучения данного показателя, а также самими испытуемыми было отмечено, что Масло карите ручной работы имеет приятную нежную консистенцию, легко и равномерно наносится на кожу лица, хорошо ее смягчает. После его применения всеми пробантами отмечена хорошая переносимость, поверхность кожи становилась более гладкая, упругая и эластичная.

Показатель эластометрии кожи под действием Масла карите ручной работы достоверно возрастал на 20,9% по сравнению с исходным уровнем, что свидетельствует о высокой степени эффективности данного средства в отношении эластичности кожи (рис.4).

Таким образом, анализ клинико-экспериментальных данных и результаты инструментальных объективных лабораторных методов исследований дают основания сделать следующие выводы:

· Масло карите ручной работы производства «DONA SOLIS SARL» (Кот-Дивуар, Абиджан) хорошо переносится пациентами, не оказывает побочного действия, хорошо смягчает кожу;

· показатель эластометрии под действием Масла карите ручной работы увеличивался на 20,9% от исходного уровня, что свидетельствует о его хорошем пластифицирующем действии на кожу;

· Масла карите ручной работы оказывает солнцезащитное действие с SPF 4;

· Масло карите ручной работы производства «DONA SOLIS SARL» (Кот-Дивуар, Абиджан) оказываетпротивовоспалительный эффект в прямо пропорциональной степени, в зависимости от длительности его воздействия, с наиболее выраженным значением через 1 сутки – 87,5%;

· Масло карите ручной работы производства «DONA SOLIS SARL» (Кот-Дивуар, Абиджан) значительно ускоряет процесс регенерации раневой поверхности, после его применения полное восстановление кожи наступило на 12-ые сутки, в контрольной группе - на 14-ые сутки;

· Масло карите ручной работы производства «DONA SOLIS SARL» (Кот-Дивуар, Абиджан) подавляет рост, а следовательно оказывает антимикробное действие в отношении микроорганизм St. Aureus;

· Масло карите ручной работы производства «DONA SOLIS SARL» (Кот-Дивуар, Абиджан) может быть рекомендовано в качестве косметического средства для ухода за кожей широкого спектра действия, в соответствии с представленными выше данными и заявленными в аннотации свойствами.

 
© 2017 «Интернет-магазин натуральной косметики из Чехии Botanicus» Botanicus cosmetics.Все права защищены. Копирование материалов с сайта строго запрещено. Russland
Яндекс.Метрика