Каталог

Статья о значимости БАД Барометс

Ермолова Л.С.
Доктор биологических наук, профессор
Академик РАЕН
ФГАОУВПО «Северо-Кавказский Федеральный Университет»
Институт живых систем
ООО фирма «ЛИК-Сервис»
г.Ставрополь, Россия

БАД  Барометс – самая эффективная естественная формула в комплексной коррекции метаболизма при синдроме хронической усталости


   Термин «синдром хронической усталости» (СХУ) был введен относительно недавно. В результате многочисленных исследований природы  ранее  неизвестного  этого явления выяснилось,  что хроническая усталость существенно отличается от обыкновенной, которую человек испытывает,  к примеру, в конце рабочего дня. За ней стоит не только физическое недомогание и увядание,  но и эмоциональное, нервное, интеллектуальное истощение резервов организма.   Наиболее характерными  признаками СХУ являются возникновение изнуряющей слабости, не проходящей после длительного отдыха, проблемы с памятью и концентрацией внимания, мышечная слабость и боль в мышцах, суставах, головные боли, частые мигрени, раздражительность, расстройства сна (бессонница или сонливость), частые головокружения, аритмия, изменения веса,  необоснованное чувство тревоги, депрессия, апатия, дряблость кожи, преждевременное появление морщин,  сильное снижение работоспособности. Часто синдром протекает на фоне сильного ослабления иммунитета, что приводит к развитию разнообразных аллергических реакций. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения официально внесла СХУ в свой список болезней, как отдельную, не сводимую к другим. СХУ – это системный сбой всего организма. Больше всех от него страдают молодые, активные люди 26—45 лет, успешно делающие карьеру и подверженные постоянному стрессу на работе.          

К  многочисленным факторам риска, способствующим развитию  СХУ в первую очередь следует отнести  дефицит белка (протеина) - совершенно незаменимого компонента питания человека.  Без него не может происходить регенерация клеток, а это имеет решающее значение для жизнеспособности человека и его здоровья.   

 Все виды белка нашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты. Три четверти чистого веса клеток - это протеин, который, безусловно, состоит из аминокислот.  Любой белок представляет собой цепочки из аминокислот, соединенных между собой в определенной последовательности. При отсутствии хотя бы одной аминокислоты дальнейшее построение белковой молекулы становится невозможным. Помимо того, что аминокислоты входят в состав белков, некоторые из них необходимы для нормальной работы нервной системы (являются нейромедиаторами), снабжают энергией мышечную ткань, участвуют в водно-солевом обмене и выполняют ряд других функций. Таким образом, аминокислоты оказывают влияние на разные функциональные системы и органы человека,  стимулируя или угнетая их деятельность, включая интеллектуальную деятельность мозга – источник мотивационных стимулов.


     По стереохимической конфигурации, т.е. по расположению атома водорода аминной и карбоксильной групп (а-углеродного атома) различают два семейства аминокислот: D- и   L- ряда.     В белках тканей  человека  обнаружены аминокислоты только L-ряда.  Ферментные системы  организма человека приспособлены к усвоению аминокислот L-ряда. Проницаемость L-аминокислот в клетке в 500 раз превышает таковую ее антипода (Т.А.Егорова и др., 2006).   Именно поэтому суть проблемы состоит  в том, что  для организма животных и человека необходим не белок per sе, а состав определенных аминокислот, освобождающихся при его гидролизе; при этом учитывается фактор его  переваримости, так как  тяжело перевариваемые белки образуют нежелательные побочные соединения, и ни один вид растительных продуктов не дает человеческому организму необходимое количество каждой из  L-аминокислот в легко усвояемой форме (1).     

Часть аминокислот (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) синтезируется в организме человека. Это так называемые заменимые аминокислоты. Другие, относящиеся к незаменимым аминокислотам (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), организмом не синтезируются и поступают внутрь с пищей. Являясь не только структурными элементами белков и других эндогенных соединений, они имеют большое функциональное значение. Некоторые из них выступают в качестве нейромедиаторных веществ (глутаминовая, аспарагиновая кислоты, глицин, таурин, гамма-аминомасляная кислота и др.). Фенилаланин и тирозин являются предшественниками в биосинтезе дофамина, норадреналина, адреналина; триптофан — предшественником серотонина; гистидин — предшественником гистамина. Производными аминокислот являются энкефалины, эндорфины, динорфины и другие нейропептиды, а также высвобождающие факторы (рилизинг-факторы) гипоталамуса, гормоны гипофиза и т. д.


    Повышенный интерес в настоящее время на фармацевтическом рынке проявлен к аргинину,   в молекуле которого, помимо аминогруппы, есть амидиновая группа.  Аргинин относится к полунезаменимым аминокислотам. В детском возрасте аргинин является незаменимой аминокислотой. Без аргинина, можно сказать, нет жизни. В процессе превращений он принимает участие в регуляции  практически всех обменных  процессов в организме.  Чудодейственные свойства аргинина  связаны с сенсационным открытием конца ХХ века о роли окиси азота в человеческом организме. Как оказалось, окись азота не только регулирует сердечную деятельность, это соединение участвует во всех обменных процессах организма. А выработка окиси азота в организме невозможна без аргинина (http//: Arginine.ru).  При дефиците аргинина возникают такие заболевания, как устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные образования, расстройства половой системы, вплоть до импотенции, замедление роста и полового созревания, ожирение и т.п.   При малейшей любой патологии  аргинин в составе любой пищевой добавки дает нашему организму возможность лучше управлять множеством различных клеточных процессов (2)

      Комплексный  эко-био-экономический анализ накопленных за последние десятилетия фундаментальных научных исследований  рубцового метаболизма  жвачных животных    позволил нам не только  определить   уникальный возобновляемый сырьевой источник, каковым является содержимое рубца (отход мясоперерабатывающей отрасли),  но и  разработать  инновационную экологичную и  малозатратную биотехнологию  получения  из него мультиметаболической субстанции «Барометс-С», не имеющую мировых аналогов по составу и содержанию  рекордного количества   первичных  низкомолекулярных метаболитов, включая  L-аминокислоты,   без каких-либо     изменений      генетической     программы,   нарушающей   естественные регуляторные системы рубцового метаболизма

      Известно, что рубец (преджелудок) травоядных животных представляет собой  большую бродильную камеру, характерной особенностью которой является наличие богатой симбионтной микрофлоры, представленной более 100 видами бактерий и инфузорий. Все симбионтные  бактерии — анаэробы.   Экологическая  система рубца  – это уникальное творение природы, где   на принципах симбиоза,  молекулярной целесообразности и с минимальными энергозатратами происходят сложные и многогранные микробиологические и биохимические процессы ферментации растительного корма с образованием полного набора компонентов, необходимых для обеспечения  синтетических функций клетки.  По специфичности, каталитической активности, способности действовать в мягких условиях, т.е. при умеренной температуре в физиологической концентрации  многочисленные  ферменты рубца значительно превосходят искусственные катализаторы, широко используемые  в дорогостоящих  биореакторах и ферментерах.      Одной из множества функций микрофлоры рубца является  гидролиз белка   растительного корма с помощью протеолитических ферментов до пептидов и аминокислот. Распад протеинов растительного корма происходит в системе рубца, прежде всего с участием бактерий, оказывающих  протеолитическое и дезаминирующее действие. Процесс распада состоит из двух стадий: процесса протеолиза и процесса дезаминирования, протекающего в тесной связи с процессом окислительного декарбоксилирования.  В результате дезаминирования аминокислот под действием бактериальных дезаминаз образуется основной метаболит азотистого обмена  в рубце травоядных — аммиак, который используется бактериями для последовательного  синтеза  de novo микробиальных аминокислот, пептидов и белков (2)

     Исследования биологической ценности содержимого рубца овец – возобновляемого  отхода производства альпийской ягнятины на Северном Кавказе  позволили нам выявить наряду с другими пластическими и энергетическими субстратами уникальный эволюционно сбалансированный  легкоусвояемый аминокислотно – пептидный комплекс, в котором содержание, к примеру, аргинина в 2,5 раза превосходит его уровня в таком издавна заслуженном славой дорогостоящем деликатесном продукте,  как осетровая  черная икра.

     В настоящее время мультиметаболическая субстанция «Барометс» официально зарегистрирована в качестве биологически активной добавки к пище с высокой антиоксидантной активностью (3)
(Св. о гос.регистрации № RU.77.99.11.003.Е.007789.05.12 от 11.05.2012г.)

  Технология изготовления продукта запатентована и многократно награждена дипломами и золотыми медалями на престижных российских и зарубежных выставках как инновационная и перспективная.
     Вышеизложенное позволяет нам уверенно прогнозировать, что  использование  мультиметаболической субстанции  Барометс для коррекции метаболизма в комплексной терапии  синдрома хронической усталости может оказаться наиболее эффективным.

 
1.Ленинджер А. Основы биохимии./ А Ленинджер - Т.1.- Глава 5. Аминокислоты и пептиды.- 1985.-С.107-136.
2..Аткинс Р.С. Биодобавки: природная альтернатива лекарствам /Р.С.Аткинс// Пер. с англ. Г.И.Левитан.- Мн.: ООО «Попурри», 2004. -Глава 5. С.314-387.
3.. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИЦ «Инженер», 1997.-419с.
4.Ермолова, Л.С. Содержимое рубца травоядных животных как перспективный  источник пищевых биологически активных добавок антиоксидантного действия. /Л.С.Ермолова, И.А.Ермолов, Р.И.Батчаев, Т.Ф.Золотухин, И.В.Макаренко, М.Э.Власов// Науч. теорет.
 ж-л. Сельскохозяйственная биология №2, 2008.- С.20-25.