Каталог

Гидролаты: как правильно пользоваться?



Гидролат, или цветочная вода - наиболее популярный и востребованный продукт сегмента био-косметики. Практически каждый покупатель, приобретая то или иное средство из нашего ассортимента, непременно желает выбрать и цветочную воду. И вот на этом этапе возникает множество похожих вопросов: "Как правильно использовать гидролат?", "Какой гидролат лучше всего подходит для волос?", " Каким способом использовать цветочную воду - орошать кожу или протирать?".
Наверняка вы тоже искали ответы на данные вопросы:)

Итак, постараюсь хотя бы частично ответить на самые популярные  вопросы о гидролатах.
 
Важная заметка:

Гидролат (гидрозоль)
водный конденсат, органическое, натуральное средство, который получается при паровой дистилляции растительного сырья (различные лекарственные травы, цветы).

Производство гидролата (дистилляция):

Наиболее частое заблуждение: гидролаты нередко путают с ароматической водой. Ароматическая вода представляет из себя растворенное в воде эфирное масло и не имеет свойств гидролата. Самое яркое отличие арома воды от гидролата - наличие "чистого" аромата сырья: лаванда пахнет чисто лавандой, роза- чисто розой, в то время как гидролат "трансформирует" ароматы в более лекарственные, с травяными и чайными нотами, иногда даже почти не узнаваемые.


Сфера применения гидролата:
  • в качестве тоника / спрея для лица
  • в качестве спрея для увлажнения/укрепления волос
  • для "разбавления" порции крема , дабы облегчить его текстуру
  • для приготовления косметического льда
  • для приготовления домашней косметики
  • для разведения сухих масок
  • для обработки ран после пирсинга (иссоп, бессмертник)
  • для спринцевания при гинекологических заболеваниях (лаванда, только после консультации врача)

Самые распространённые способы использования гидролатов - первые два.
Именно цветочная вода является самым лучшим тоником для кожи и волос, а если вы используете натуральные кремы и сыворотки для лица, то применение перед ними гидролатов - обязательное условие, промышленные химические тоники сведут на нет всю пользу от био-коосметики. В добавлении ко всему вышесказанному следует отметить прекрасные целебные свойства цветочной воды : от омолаживающих до противовспалительных, и всё это при полном отсутствии химии в составе!

Так как же лучше использовать гидролат: орошать кожу или протирать при помощи ватного диска?

Скажу честно- я сторонник протирания, ибо именно таким способом можно добиться оптимального эфекта в отношении тонизации и очищения кожи: гидролат "убирает" остатки используемых перед ним очищающих средств, а так же в дуэте с ватным диском способствует удалению омертвевших клеток и шлифовке кожи.

Орошение при помощи спрея имеет смысл в следующих ситуациях:
 
  • для увлажнения глиняных засыхающих масок, находящихся на коже
  • для освежения кожи в очень душных помещениях
  • для достижения успокаивающего эффекта  ПОСЛЕ принятия солнечных ванн
Позволю себе выделить одно очень важное правило в отношении данного способа использования цветочной воды:

Для орошения кожи гидролатом я рекомендую разводить их чистой минеральной водой без газов 50/50, особенно это касается насыщенных гидролатов, таких брендов как Скифия и Oiless. Дело в том, что гидролат - это вода с компонентами эфирного масла, переходящими в неё при дистилляции, и орошение , особенно многократное, кожи данным составом может создать эффект "пересыщения" кожи активными компонентами. Это правило в особой степени относится к орошению кожи гидролатом на открытом солнце. 


А вот для волос, особенно для увлажнения и "укрощения" непослушных локонов, спрей с гидролатом будет как нельзя кстати. Для меня самыми подходящими являются липа и хмель: увлажнение нам обеспечит липовый цвет, а хмелевая вода добавит объёма  и ускорит появление новой "поросли". Просто распыляйте цветочную воду  на чистые волосы, можно на влажные, можно на сухие, а так же в жаркий день по мере возникновеняи желания.

Если требуется решить проблемы с кожей головы, а также остановить выпадение - выбирайте гидролат Лопуха.
Использовать лопух лучше всего следующим образом: После мытья волос, нанести гидролат на кожу головы при помощи ватного диска, "промокающими движениями". Не смывать, высушить и уложить волосы обычным способом.
11.06.2016
К другим статьям

© 2017 «Интернет-магазин натуральной косметики из Чехии Botanicus» Botanicus cosmetics.Все права защищены. Копирование материалов с сайта строго запрещено. Russland
Яндекс.Метрика